Первые упоминания об опухолях относятся ещё к эпохе Гиппократа. Именно он ввёл название карцинома ( др. гр. cancer — рак, oma- опухоль). Такое название он дал в связи с тем, что опухоль с разрастаниями напоминала краба или рака.
В 1876 году российский ветеринарный врач Новинский М.А изучая природу опухолей впервые пересадил раковую опухоль от больной раком собаки здоровым щенкам. И таким образом воспроизвел её у животных того же вида. В то время,  как пересаженные здоровые ткани без использования специальных препаратов не приживались совсем.
В 1916 году японские учёные Ишикава и Ямагива впервые искусственно воспроизвели рак кожи у кроликов, кожу которых в течении 6 месяцев обрабатывали сажей.
В 1930 году Кук и группа американских учёных из 2-х тонн каменного угля (сажи) выделили 50 грамм чистого вещества, способного приводить к образованию опухолей.
Все эти научные эксперименты свидетельствуют о повышенном интересе к этой паталогии, который не стал меньше и в наши дни.
  • Что представляет собой раковая опухоль?
  • Какие факторы на самом деле способствует появлению злокачественных образований?
  • Есть ли какая то предрасположенность к данному заболеванию у домашних животных?
  • Какие виды опухолей известны в настоящее время?
  • Существует ли возможность профилактировать и лечить этот недуг у домашних животных?
Это одни из немногих вопросов, которые интересуют владельцев домашних животных.
Опухоль- это патологический процесс выражающийся в нарушении деления здоровых клеток на генетическом уровне, а также в нарушении их дифференциации.
Опухоли классифицируются на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли не образуют метастазов, растут медленно, обладают экспоненциальным ростом, т.е не растут в глубину органа, а лишь могут оказывать под воздействием роста давление на близлежащие органы и ткани, зачастую не приводя к нарушению функции последнего.
 Злокачественные же новообразования имеют повышенную тенденцию к росту, обладают инфильтрационным ростом(прорастают в глубину органа) нарушая его функцию, а также вовлекая в патологический процесс другие ткани. Кроме того злокачественные новообразования  выделяют в кровь метастазы которые разносятся крово и лимфотоком и способствуют появлению таких же разрастаний в других органах и тканях. Метастазы — это вторичные раковые новообразования в других участках и тканях организма. Разносятся они путём отделения раковых клеток от опухоли или при помощи особых белков — факторов роста опухолей. В настоящее время ученым известны несколько разновидностей факторов роста опухолей. Они способствуют усиленному росту опухоли и кроме того при попадании  в нормальные ткани, могут нарушать её генетическую структуру превращая здоровую клетку в раковую, которая начинает хаотически делиться и утрачивает первоначальные свойства. Все это приводит в дальнейшем к развитию раковой опухоли  и постепенной гибели организма.
Нормальным( здоровым) клеткам свойственен апоптоз — запрограммированная гибель клеток. Когда же здоровые клетки превращаются в раковые, то после истечения продолжительности их жизни они не погибают, а превращаются  в другие развитие которых организм не в состоянии контролировать, т.е эти клетки становятся грубо говоря «бессмертными».Раковым клеткам свойственна- анаплазия, т.е дальнейшая дегенерация. Поэтому их и относят к тому или иному виду опухолей в зависимости от тканей к которым клетки изначально принадлежали. Именно на этом и основан анализ тканей по выявлению и классификации клеток  раковых опухолей — биопсия. Исходя из биопсии различают высоко-, -средне-, низкодифференцированные клетки. Другой эффективный метод обнаружения опухоли — основан на выявлении раковых антигенов. Эти антигены называют онкомаркерами. Они представляют собой остатки клеток, гормонов, и др. веществ, которые начинают выделять нормальные клетки, когда только начинается вторжение раковых клеток в здоровые.  Иными словами рак  — это патология при которой клетки различных тканей: мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной теряют свои первоначальные физиологические  функции, усиленно разрастаются, врастают в ткань внутренних органов, нарушают их работу, а также выделяют метастазы.
Среди вредных факторов вызывающих образование раковой опухоли различают:
  • Химические вещества или канцерогены. В настоящий момент известно несколько групп таких веществ: ПАВ, амины, нитрозамины, некоторые гормоны. Канцерогены способны разрушать структуру клеток и накапливаться в тканях. Для канцерогенных веществ не существует субпороговых концентраций, а это значит, что даже в сверх малых дозах они могут проникать в организм, затем накапливаться и оказывать канцерогенное воздействие.
  • Ионизирующая радиация, ультрафиолетовое излучение ( солнечные лучи), электромагнитное излучение, ультразвук. Способны вызывать нарушение работы клеток на генном уровне с последующей мутацией, которая приводит к развитию опухоли.
  • Некоторые микроорганизмы вирусы и патогенные грибы, способны выделять канцерогенные токсины.
В основе всех перечисленных факторов способных вызвать развитие опухолей лежат, только два типа воздействия на генетический аппарат клетки — мутационный и эпигеномный.
Мутация — изменение генетического аппарата клетки вследствие прямого воздействия на него. При эпигеномном пути развития опухолевых клеток воздействию вредных факторов подвергается не сам ген, а сложные механизмы его регуляции.
По характеру затрагиваемых тканей из доброкачественных опухолей известны: липома, аденома, папилома, фиброма. Эти образования растут крайне медленно не затрагивают соседние ткани и не оказывают на организм негативного воздействия, а по этому в большинстве случаев не влияют на качество жизни животного. Из злокачественных новообразований различают опухоли эпителиальной ткани: меланома, карцинома, базилома. Мышечной ткани: лейомиомы, рабдомиомы, миосаркомы.
Также известны опухоли из соединительной и костной ткани:  одонтома, фибросаркома, остеосаркома. Саркомы — один из наиболее опасных видов опухолей обладающих быстрым ростом. Существуют также опухоли в которых имеются сразу несколько видов тканей — тератомы. Однако чаще такие новообразования относят к доброкачественным и реже они бывают злокачественными. Зачатки такой опухоли появляются ещё в период эмбрионального развития организма и могут быть спровоцированны к росту различными факторами. Бывают и опухоли имеющие одновременно признаки и доброкачественной и злокачественной опухоли из них можно выделить фиброматозы( десмоиды), липосаркомы. Такие образования могут начать внезапно прорастать с признаками присущими злокачественным новообразованиям.
Для системы кроветворения свойственны гемобластозы — разновидности рака крови. При этом виде онкологии поражаются ростковые( кроветворные ) клетки красного костного мозга.
Их структура и свойства нарушаются и в большом количество эти клетки внешне похожие на предшественников форменных элементов оказываются в крови, метастазируют и провоцируют опухолевой рост в других тканях. Таким образом, существует огромное множество видов опухолей, способных брать своё начало из любой клетки организма.
На сегодняшний день раковые опухоли животных малоизлечимы. Единственными методами борьбы на сегодня  остаются онкохирургия , химиотерапия, радиотерапия и иммунотерапия опухолей. Онкохирургия — это удаление опухоли хирургическим путем, которое позволяет бороться с крупными, солидными новообразованиями. Однако оперативным путём невозможно полностью избавить организм от онкологии, поскольку в организме все равно как правило могут присутствовать раковые клетки в зачаточном состоянии. Механизм воздействия химиотерапии основан на введении в организм животного специально подобранных высокотоксичных ядов, способных избирательно уничтожать быстроделящиеся и преимущественно раковые клетки при наименьшем губительном воздействии на здоровые клетки организма (цитотоксическая химиотерапия) или на введении химических веществ способных тормозить, приостанавливать хаотичное деление клеток и превращение их в опухолевые (цитостатическая химиотерапия). При химиотерапии происходит разрушение или торможение развития рака, но не происходит обратимого процесса способного превратить раковую клетку обратно в здоровую. Все эти методы требуют высокой квалификации ветеринарного врача. В основу принципа радиотерапии заложено свойство ионизирующего излучения воздействовать на ДНК быстроделящихся клеток(к которым относятся  и раковые клетки) и изменять их, но не разрушать. Ещё один метод борьбы с раком — это иммунотерапия. Однако она не эффективна, когда в организме появились значительные новооброзования. Поднятие иммунитета можно сочетать с другими видами противоопухолевой терапии. Каждый день факторы клеточного иммунитета Т- лимфоциты киллеры уничтожают вновь появляющиеся раковые клетки. Поэтому крепкий иммунитет значительно затрудняет развитие опухолей. Именно с этим можно связать, что опухоли образуются у старых животных с пониженным иммунитетом. На сегодняшний день проблема лечения рака у животных, остаётся актуальной, и все виды онкотерапии для животных применяют теперь не только за рубежом , но и в России, но далеко  не во всех клиниках. Однако лечение онкологии требует сразу нескольких видов терапии и в первую очередь высокой квалификации ветеринарного врача и системного подхода к лечению.

С уважением,
Дмитрий Прокопец
dmitryprokopets@mail.ru